? 729sb.com气线_sun515.com
CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

一次资本挑战全世界的危险试探!中国很淡定 为什么美国却最恐慌?

2019-07-10 11:24:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:瞭望智库

  7月2日下午,美国众议院财政委员会向扎克伯格等Facebook高管致函,要求立刻停止数字货币/钱包项目Libra/Calibra的所有相关工作。

  美国众议院财政委员在给Facebook高管的信函中称:“Facebook发布的白皮书对于Libra/Calibra项目的意图、所扮演的角色、潜在用途和安全性方面提供的信息极少,暴露出了项目存在大规模风险并且缺乏明确的监管保护。如果这些产品和服务没有得到充分监管,甚至受到不当管理,它会带来危及美国和全球金融稳定的系统性风险,引发金融海啸。”

  前段时间炒得火热的“Libra”这就要胎死腹中了吗?Facebook这一动作又为何会惨遭本国“封杀”?

  文|半佛仙人

  本文摘编自微信公众号“现任jump”(ID:xrtiaotiao),原文首发于2019年6月20日,原标题为《脸书发了个Q币,整个币圈都在大呼小叫》,不代表瞭望智库观点。

  1

  6月19日,脸书(Facebook),联合多家顶级公司(摩根,万事达,Uber等等等等)发布了虚拟货币Libra的白皮书,币圈一时之间欢欣鼓舞。

  很多人说,你不是整天说币圈都是骗子么,你看看连人家Facebook(下称FB)都开始发虚拟货币了。

  如果他们读过Libra的白皮书,再对货币经济学有一点皮毛的理解,可能都不太会在那里自嗨。

  Libra和他们所谓的虚拟空气币完全不是一种东西,而且对于币圈没有任何利好,大家完全是不同的体系,甚至和传统区块链都不太一样。

  2

  Libra是什么?

  举个简单点的例子,假如你要出国去玩,是不是要换外汇?换外汇是不是要手续费?如果有了Libra,你可以直接把自己本国的货币换成Libra代币,然后直接使用Libra进行购物,同时Libra代币还可以拿来以超低的费率任意换成别国货币。

  你可以简单理解为,这是一套无国界的支付系统,一套通用于全世界的虚拟货币,或者说是一套低费率,多支付场景的外汇兑换与购物平台。

  这东西并不新鲜,很多年前就有世界币的概念,所有国家的货币都可以换成世界币,然后用世界币进行结算和贸易。

  非常简单粗暴的解决汇率和手续费问题。

  稍微聪明一点的人,看到这里,就知道这个和币圈的各种空气币一毛钱关系都没有。

  我来解释一下为什么。

  区别点一。

  各类空气币(包括所谓的比特币、以太币)的一大特点,就是本身违背货币学的两大基础规律。

  规律一:发币需要相关资源抵押,有一块钱物资,发一块钱货币,不能随意印钱。

  各种空气币不仅是各种“挖矿”,还后台代码点击就送,发币没有任何制约,想发多少就发多少。

  规律二:作为一般等价物的货币,其本身价格需要稳定,不然无法用用于交易,只能用于炒作投机。

  各种空气币的价格波动简直一天不动浑身难受,而且动作幅度还很大。

  Libra和这些币有本质的区别。

  Libra的代币产生不是依赖代码本身,而是有明确的资产抵押,可以理解为和主权国家央行发币是完全一样的流程,货币背后有足额资产抵押。

  Libra的代币价格会被多个超级节点制约,控制在极低波动下,类似于日常汇率波动。

  发现了么,这个Libra本身和银行印钱是完全一样的,只不过银行印钱的背后是由主权国家做担保。

  而Libra是FB联合各大公司印的钱,FB及其合作伙伴对这些货币的金额,兑换,应用,做担保。

  某种程度上,Libra就是一个叫做“FB联合国”的国家发放的货币,支持与各国发币兑换。

  和空气币八竿子打不着的东西。

  3

  区别点二。

  原生的区块链以及代币,本质上是去中心化的,支持点对点的交易,反对一个集中的机构来监管以及聚合。

  虽然当前所有虚拟货币都掌握在庄家(发币者),交易所(撮合方)以及大矿主(算力主宰)手中,实质上已经是中心化的东西了,但原生区块链的信仰是无政府,无监管,点对点,去中心化。

  当前的虚拟货币大多数都是各个中心想尽办法来造成币价的波动,只有大幅波动才有获利空间,核心目的是投机。

  而Libra,一开始就是中心化,只不过中心有点多。

  Libra的参与者众多,每一个巨头都是一个节点,但是没有一个节点有主宰权,这就和当前币圈的实质中心化庄家机制完全不同,这属于标准的外汇管理模式。

  每一个节点,可以理解为是一个国家,大家一起维护这个币值的稳定,核心目的是维护一般等价物的稳定。

  大家目的就不同。

  区别点三。

  货币获取方式不同。

  当前各类空气币,很大一部分都是支持“挖矿”的,鼓励大家买矿机买显卡耗电跑他们的程序,卖矿机的公司赚得盆满钵满,大量电力在这个过程中被浪费。

  当然那些纯粹的骗子空气币连这一部分都不用,直接搞非法集资那一套,一手交钱,一手交空气,支持多种付款方式。

  甚至不同交易所,不同二道贩子卖出来的币价格都不一样,有中间商疯狂赚差价。

  而Libra的获取方式就是很直接的拿发币来换,不同国家的发币,汇率不同。

  100多个超级节点,都可以支持这种兑换,并且使用完全一致的兑换汇率,法币兑换Libra是完全相同的汇率。

  没有中间商赚差价。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->
52am.com 555msc.com 156tyc.com msc936.com 04pj.com
82sun.com 18msc.com 286sun.com 285tyc.com pj18.com
sbc93.com 795sun.com sb651.com 765msc.com 931sb.com
申博138体育 tyc02.com 申博正网开登入户 559bmw.com vns13.com